О Фонде «ГАРКУНДЕЛЬ»

Фонд под руководством Олега существует с 2001 года как официальная организация под названием «Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд развития молодежной культуры Гаркундель», сокращенно просто фонд «Гаркундель».

Фонд занимается безвозмездной помощью молодым деятелям искусства.Сначала оказывалась помощь только музыкантам, сейчас фонд расширил поле деятельности. Мы стали помогать молодым театралам, режиссерам, художникам, фотографам и другой творческой молодежи. Стоит отметить, что мы не позиционируем себя как продюссерский центр. У нас совершенно другие цели — помочь начинающему артисту или художнику развиться в своей сфере деятельности и почувствовать себя более уверенно. При помощи дружественных связей Олега, мы стараемся знакомить уже известных артистов с «творчеством молодых». С нашей помощью молодые музыканты попадают в ротацию на радио, на большие фестивали, молодые режиссеры приглашают актеров в свои студенческие работы и тд.

После открытия своего помещения мы планируем:

-Запустить «Школу Рока» для детей и подростков. Уже ведутся переговоры с «легендами» ленинградского рок-клуба. Некоторые из них уже подтвердили свое участие в качестве преподавателей этом проекте.

-Каждую неделю продолжать проводить прослушивания музыкантов.

-Устраивать доступные мастер-классы музыкантов, художников и др.

-Записывать live-выступления молодых музыкантов совместно с популярными исполнителями.

-Устраивать концерты, выставки и перфомансы.

Уже сейчас разрабатывается программа для всех желающих, в которой своим опытом будут делиться настоящие легенды культурной столицы.Формат свободного и непринужденного общения позволит задать им интересующие их вопросы, получить ценный совет, да и просто побеседовать!

Отдельно следует выделить, что в определенный день центр будет принимать Общество анонимных алкоголиков и наркоманов, так как Олег давно курирует такой проект.

Еще c 2001 года в Санкт-Петербурге Олегом Гаркушей стал проводиться «Гаркундель-fest» (еженедельное прослушивание молодых музыкантов и поэтом), на котором играли такие тогда еще молодые группы, как «Ночные снайперы», Billy’s Band, «Торба-на-Круче», «Animal Джаz», ПТВП, Jane Air, и др. Сказать, что было легко нельзя, потому что своего помещения у фонда не было, а проводить каждую неделю концерты молодых групп, которые не приводят за собой никого, никто не хотел.

Поэтому чуть позже Олег осознал, что фонду нужно свое помещение. Тогда, по признанию Олега Алексеевича, он наивно полагал, что можно будет почти сразу получить помещение от города с льготной арендной платой, чтобы там сделать студию, музей, творческую площадку. Все оказалось не так просто. В результате долгих мытарств, переездов, то в кинотеатр «Спартак», то в клуб «Night hunters», бесконечной писанины во все инстанции, «Гаркунделю» выделили помещение на 10-й Советской улице. Казалось бы, все хорошо, но флигель, в котором должен был разместиться арт-центр, не знал ремонта чуть ли не столетие, был весь завален мусором и оказался абсолютно не приспособлен к размещению в нем арт-центра. Денег на ремонт, а ремонт капитальный, не было.

Олег Гаркуша с друзьями- энтузиастами взялся за сбор средств на проведение ремонта помещения:организацию благотворительных мероприятий, работу с меценатами, создание фонда пожертвований. Неравнодушные творческие люди проявили интерес к проекту, они помогали и помогают стройматериалами, деньгами, «руками». Так , было проведено 5 благотворительных концертов (2-в Москве в YOTASPACE, 2 -в Санкт-Петербурге в клубах A2 и А1, в Екатеринбурге в Teleclub). Абсолютно безвозмездно все музыканты с удовольствием согласились помочь Олегу в этом нелегком деле. Так на «Гаркундель»-фесте побывали уже: Юрий Шевчук, Чиж, Пилот, Диана Арбенина, БИ2, 25/17, Чайф, Серьга, Игорь Растеряев, Леонид Федоров, Федор Чистяков, Смысловые Галлюцинации, Калинов Мост и многие другие артисты. Также материальную помощь оказывали Сергей Шнуров, Гарик Сукачев, Петр Мамонов, Данила Козловский и Константин Хабенский.

Сегодня в здании арт-центра проведен капитальный ремонт, заканчиваются отделочные работы, закупается мебель. Последний шаг, большой и широкий- это закупка световой и звуковой аппаратура.

Мы открыты для спонсорства и сотрудничества со всеми желающими компаниями, особенно сейчас, на последнем и очень важном для нас этапе. Мы готовы предложить брендирование сцены, бара, звание генеральных спонсоров, партнеров, упоминание в СМИ и на наших фестивалях. Будем рады сотрудничать с людьми, которые неравнодушны к будущему молодежной культуры нашей страны. 🙂